BUENO MIS AMIGOS COMO NO TODO EN ESTA VIDA ES JA JA, VAMOS A PONER UN POCO DE INFORMACIÓN DE LO QUE SOMOS NOSOTROS TODOS UNOS INGENIEBRIOS AGRÓNOMOS. A CONTINUACION Y DEMAS APORTES VAMOS A PONER DATOS DE AGRONOMIA PARA QUE SEPAN UN POCO MAS DE LA AGRICULTURA.
ENFERMEDAD
TISON TARDÍO DE LA PAPA Y EL TOMATE
SINTOMAS Y SIGNOS
HOJAS: manchas cloróticas acuosas, verde mas oscuro, aceitosas en el envés.
Necrosan en el centro y forman un halo clorótico (tizón).
Signo constituido por una eflorescencia blanquecina (esporangióforos y esporangios).
TALLOS: manchas oscuras.
TUBERCULOS: “podredumbre chocolate”.
FRUTOS: coloración marrón.
AGENTE CAUSAL
Phytosthora infestans
Saprófito facultativo, que invade intercelularmente.
Subd: oomycotina Clase: oomycetes Orden: peronosporales.
Flia: phytiaceas.
Género: Phytophthora.
CICLO
PENETRACION: inoculo que llega al cultivo: esporangio, por lo tanto la penetración es de dos formas:
1. Se rompen las papilas y salen las zoosporas, las cuales enquistan (pérdida de flagelos), germinan y penetran por estomas.
2. Germinación directa del esporangio con zoosporas dentro, e ingreso por estomas (en climas cálidos).
DISEMINACION: viento, tubérculos infectados.
IMPORTANCIA DAÑOS: grandes, enfermedad desbastadora.
CONTROL:
• Químico: de contacto y sistémico.
• Cultural: desecantes de follaje, aporques, recolección de tubérculos podridos.
• Genético: variedades resistentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario